Gesund & lecker
« Zurück zur Übersicht « Vorheriger Eintrag Nächster Eintrag »Himbeeren Sommerschnitt
Um Sommerhimbeeren nach der Ernte richtig zu schneiden, gibt es ein paar Dinge zu beachten:
Vor und während der Ernte sind junge, neue Triebe entstanden. Diese jungen Bodentriebe bringen im nächsten Jahr Früchte und sollen nun geordnet und aufgebunden werden. Zuvor muss man sie jedoch etwas ausdünnen, denn ein zu dichter Stand fördert Krankheiten. Bereits wenn sie im Frühsommer oder späten Frühling etwa 20–30cm hoch sind, kann man sie auf 12–15 gesunde, unverletzte, mittelstarke Ruten pro Laufmeter vereinzeln. Die überzähligen Triebe einfach bodeneben abschneiden; ohne einen Stummel zu lassen.
Die älteren, abgetragenen Triebe, welche eben erst Früchte getragen haben, werden bodentief abgeschnitten und aus dem Bestand entfernt. Kranke Ruten am besten direkt verbrennen, gesunde klein schneiden und kompostieren.
Ein kleiner Tipp: Portulak eignet sich gut als schützender Bodendecker. Lässt man ihn einfach wachsen, bedeckt er den Boden um die Himbeerpflanzen und kann dadurch Verdunstung und Austrocknung entgegenwirken. Zudem kann man ihn roh und gekocht essen.