Feine Rezeptideen

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Erdbeertraum

Dieses Rezept stammt von Frau Rita Kienzl von Pflanzencenter Reider. Ein wahrgewordener Traum aus frischen, süssen Erdbeeren – zum Dahinschmelzen.

Zutaten

     

Zubereitung

Für 8 Stück Kuchen     Backofen auf 180 °C vorheizen, Eier trennen. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Eiweiße mithilfe des elektrischen Handmixers und einer kleinen Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Die Butter schmelzen und zur Seite stellen. Zu den Eidottern das Wasser geben und alles zu einem dicken Eigelbschaum aufschlagen.

Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und alles schaumig rühren. Zuletzt den Vanillezucker kurz mit untermischen. Das Mehl- Speisestärke-Gemisch abwechselnd mit dem Eischnee locker unter den Eigelbschaum heben. Dann die Butter dazugeben und kurz unterrühren. In eine 20-cm-Springform einfüllen, glattstreichen und bei °C im vorgeheizten Ofen in der Mitte der Backröhre bei Ober/Unterhitze 20 Minuten backen. Vorsichtig den Kuchenring öffnen und entfernen.

Für die Topfen-/Quarkfüllung die Gelatine 5–10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Magertopfen/Magerquark und Puderzucker glattrühren. Den Rahm/die Schlagsahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. Gelatine tropfnass in einen kleinen Topf geben und gerade so viel erhitzen, dass die Gelatine schmilzt, ohne zu kochen. Sofort den Topf zur Seite ziehen, 1 EL vom angerührten Magertopfen/ Magerquark zur heißen Gelatine geben, zügig vermischen und den angedickten Topfen/Quark sofort wieder zum restlichen Topfen/ Quark geben und unterrühren.

Den Rahm/die Schlagsahne unter den Topfen/Quark ziehen. Den ausgekühlten Boden damit bestreichen, dabei zuvor den Formring wieder um den Boden legen.

Erdbeeren waschen, halbieren, auf dem Topfen-/Quarkbelag verteilen. Tortenguss zubereiten und die Erdbeeren mit 2/3 der Flüssigkeit überziehen.
2
40 g
20 g
1/2 TL
1 Prise
20 g
1 EL
50 g
  Eier
Mehl
Speisestärke
Backpulver
Salz
flüssige Butter
lauwarmes Wasser
feiner Zucker
 
Für die Quarkfüllung    
1 Blatt
130 g
30 g
100 g
1 Pck.
  weiße Gelatine
Topfen/Magerquark
Puderzucker
Rahm/Schlagsahne
Vanillezucker
 
Ausserdem    
250 g
1 Pck.
  frische Erdbeeren
roter Tortenguss