Feine Rezeptideen
« Zurück zur Übersicht « Vorheriger Eintrag Nächster Eintrag »Rhabarber-Vanille-Torte
Dieses Rezept stammt von Frau Christine Maissen von MAISSEN die Gärtnerei GmbH. Rhabarber schmeckt auch als Torte hervorragend – mit Vanille zusammen ein Gaumenschmaus.
Zutaten |
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Zubereitung |
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Für den Teig | Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker und Eiern schaumig rühren, Zitronenschale und das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen. Teig in eine gebutterte, bemehlte Tortenform füllen und bei 175 °C etwa 15 Minuten backen. Nach dem Abkühlen auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umgeben. Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker mischen und mit etwas Saft anrühren. Rhabarber schälen, würfeln und im restlichen Saft mit dem restlichen Zucker andünsten. Die Rhabarberwürfel sollen nicht zerfallen. Das angerührte Puddingpulver zu den Rhabarberwürfeln geben und vorsichtig aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. 12−16 schöne Rhabarberwürfel zum Verzieren beiseitelegen. Die Rhabarbermasse auf den Tortenboden geben und abkühlen lassen. Gelatine einweichen, erwärmen und auflösen. Rahm/Schlagsahne steifschlagen, Topfen/Quark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Gelatine unter die Topfen-/Quarkmasse rühren, dann vorsichtig den Rahm/die Schlagsahne unterziehen. Auf die abgekühlte Rhabarbermasse geben und einige Stunden kalt stellen. |
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80 g 80 g 1 Prise ½ Pck. 2 Etwas 100 g 1 TL |
Butter Zucker Salz Vanillezucker Eier Zitronenschale Mehl Backpulver |
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Für die Rhabarberfülle | ||||
1½ Pck. 4 EL 250 ml 750 g |
Vanillepudding- pulver Zucker Birnen- oder Apfelsaft Rhabarber |
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Für die Topfen/Quarkmasse | ||||
6 Blatt 400 g 200 g 100 g 1 Pck. |
Gelatine Rahm / Schlagsahne Topfen / Quark Zucker Vanillezucker |
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Ausserdem Etwas Rahm / Schlagsahne zum Verzieren |