Gesund & lecker
« Zurück zur Übersicht « Vorheriger Eintrag Nächster Eintrag »Apfel und Dattel in Einem
Die Chinesische Dattel (Ziziphus jujuba) ist ein hübscher schwach wachsender, strauchartiger Baum mit mittelgrünem glänzendem Laub und unscheinbaren aber hübschen Blüten. Als ‘Giuggiole’ sind sie in Italien so bekannt wie der Apfel.
DONGZAO ist eine aus der grossen Vielfalt in China ausgewählte, selbstfruchtbare Sorte und zeichnet sich durch mittelgrosse, rundliche Früchte von gutem Geschmack aus. In ihrer asiatischen Heimat wird die Chinesische Dattel nicht zuletzt auch wegen ihrer medizinischen Wirkung geschätzt.
Man kann sie knackig, süsslich vor der vollen Reife ab Anfang Oktober essen, wenn die Früchte apfelartig grün sind und bräunliche Punkte aufweisen. Ab Mitte Oktober sind sie vollreif und braun und erinnern in Geschmack und Konsistenz an Datteln. Die späte Reife erfordert einen sonnigen, geschützten Standort mit durchlässigem Boden. Eine gut eingewachsene Pflanze erträgt bis -20 °C. Junge Pflanzen sind im Winter zu schützen. Dongzao eignet sich gut als Kübelpflanze, die kalt überwintert werden kann.